Ли Лянь «Основные особенности практики толкания руками и рукопашного боя в тайцзицюань»

cover_ligongcheng

Ли Лянь «Основные особенности практики толкания руками и рукопашного боя в тайцзицюань»

Автор перевода: Милянюк Андрей Олегович.
Научный консультант доктор медицинских наук, профессор В.М.Иванов.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока РАН; Исследовательское общество «Тайцзи» 2020. — 700 с.: ил.
Твердый переплет, 700 с.: ил.
Тираж: 500 экз.
Формат: 165×235

Эта книга является продолжением книги о «прикладном» комплексе тайцзицюань и посвящена теме работы в паре с оппонентом, цель которого — «познать противника». Именно этот аспект в отличие от «тренировочно-оздоровительного» (цель которого — «познать себя») наименее четко представлен в литературе о тайцзицюань. Каким образом основатели этого кулачного искусства прославились как «непобедимые», и как реально применяется оно в бою до сих пор остается для многих загадкой, несмотря на популярность и широкое распространение его в Китае и за рубежом. Обрести ясность в этом вопросе читателю поможет предлагаемая книга.
Автор книги Ли Лянь более половины жизни учился у известного мастера тайцзицюань У Тунаня, крупного ученого, область исследований которого охватывала историю, культурологию, медицину, естественные и точные направления наук. Учился У Тунань у первооснователей стилей У и Ян тайцзицюань. Что же касается Ли Ляня, он является не только признанным мастером тайцзицюань, но, как и его отец, стал знаменитым врачом как западной, так и традиционной китайской медицины. Таким образом, главным призванием своей жизни он считает лечение и спасение жизней своих пациентов. И это гармонично сочетается с тем, что он с детства увлекается боевым искусством тайцзицюань. Прекрасное знание физиологии человеческого организма помогает ему, как и даосам древности, эффективно применять свои знания в приемах самообороны. В разделе «Приложения» помещены базовые теоретические трактаты, в которых изложена суть и основные принципы искусства тайцзицюань, а также некоторые избранные труды учителя У Тунаня. Со многими из них читатель познакомится впервые. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала, предназначена для широкого круга любителей китайских оздоровительных и боевых систем.

ЧИТАТЬ ОТРЫВОК

ЧИТАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

Послесловие переводчика

К сожалению из-за смерти главного редактора профессора Лукъянова А. Е. и перенесенного в тяжелой форме ковида-19 переводчику не хватило сил на внимательную вычитку текста книги. Не удалось также съездить в Китай и обсудить отдельные моменты перевода с автором — учителем Ли Лянем. Надеемся, что в будущем учителю и читателям указать нам на воможные недочеты в работе, приветствуется также конструктивная критика, что позволит улучшить настоящий текст перевода.
С другой стороны приятной новостью явилось, что учитель завершил написание книги о системе «Мастерства тайцзи» (тайцзигун), в которой подробно изложил составляющие ее методы тренировки. Эта тема была всегда наиболее закрытой от посторонних, однако в эпоху, когда каждый может внезапно покинуть этот мир, учитель счел уместным распространить эти тайные знания для всех. Уже есть договоренность с китайским издательством. Мы надеемся, что нам в будущем Бог даст возможность перевести и эту книгу на русский язык.

Андрей Милянюк
28 августа 2022 года

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.