Краткая биография учителя Ли Ляня

Li AndreyЛи Лянь (李琏), занимает должность главврача в одном из медицинских учреждений Пекина, его имя широко известно в мире специалистов по традиционной китайской медицине. Отец Ли Ляня – профессор Ли Цземин (李介鸣) являлся прямым учеником и последователем одного из «четырех великих врачей Китая» прошлого столетия Ши Цзиньмо (施今墨), его имя одним из первых было помещено в «список имен пятисот самых значительных врачей китайской традиционной медицины».

Ли Лянь с детских лет начал учиться у отца основам традиционной медицины Китая. Ему также посчастливилось перенять опыт таких корифеев диагностики и лечения заболеваний как Чжу Чэньюй (祝谌予) и Дун Дэмао (董德懋). Профессиональное образование он получил в Пекинском институте традиционной китайской медицины (Бэйцзин чжунъи сюэюань 北京中医学院). Им была написана и опубликована книга «Сборник работ, обобщающих клинический опыт профессора Ли Цземина» (Ли Цземин цзяошоу линьчуань цзинъянь цзи李介鸣教授临床经验集). Ли Лянь многократно принимал участие в международных научно-исследовательских симпозиумах, посвященных вопросам китайской традиционной медицины, как в Китае, так и зарубежом, им опубликованы многочисленные статьи и исследовательские работы в области данной тематики. За научный вклад в разработку различных направлений китайской медицины Ли Лянь удостоился внесения его имени в опубликованный под руководством Центра фармакологии Института традиционной китайской медицины «Большой компедиум знаменитых специалистов КНР по традиционной медицине» (Гунхэго минъи чжуаньцзя дадянь 共和国名医专家大典).

Wu Li

В возрасте 16 лет (с 1968 года) Ли Ляню посчастливилось стать учеником знаменитого мастера китайских боевых искусств У Тунаня (吴图南), у него он начал изучать такие направления, как тайцзицюань (太极拳) (тренировочный кулачный комплекс тайцзи), тайцзицзянь (太极剑) (меч тайцзи), тайцзитуйшоу (太极推手) (тренировочная практика «толкания руками»), тайцзицюань юнцзя (太极拳用架) (прикладной боевой кулачный комплекс тайцзи). Ему удалось снискать глубокое доверие и любовь Учителя, во многом также потому, что его отца и У Тунаня связывали крепкие узы искренней дружбы. В середине семидесятых годов по настоянию матери Ли Ляня был проведен официальный обряд «поклонения Учителю», Ли Лянь обрел статус «идейного последователя-внука» (исунь 义孙). После этого постепенно, в течение долгого времени, он начал осваивать такие сокровенные, передаваемые только внутри школы практики, как тайцзи сунгун (太极松功) (мастерство расслабления тайцзи), тайцзи цзиньгун (太极劲功) (мастерство внутренней силы тайцзи), тайцзи цигун (太极气功) (мастерство энергии тайцзи) и др. Судьба подарила Ли Ляню более двадцати лет постоянного непосредственного общения с Учителем и его супругой, с которыми он был неразлучен и в делах, и на отдыхе, у них сложились воистину неподдельные родственные отношения.

Wu Li2

В самом начале 1989 года незадолго до своей кончины, перед тем, как лечь в госпиталь, У Тунань в качестве напутствия оставил Ли Ляню следующие слова: «Человек умирает, но его Путь-дао уничтожить невозможно» (жэнь сы дао бу нэн ме 人死道不能灭). После ухода Учителя в мир иной, по его благословлению Ли Лянь перешел в ученики к старшему ученику У Тунаня – мастеру Ма Юцину (马有清), продолжая совершенствоваться в области «внутренних практик мастерства тайцзи» (тайцзи гунфа 太极功法), и уже совместно с ним стал осуществлять «передачу Пути-дао традиции» (дао тун 道统). Позднее вторая студия телевидения Франции подготовила несколько отдельных программ с демонстрацией Ли Лянем мастерства тренировочного комплекса тайцзицюань, сабли тайцзи (тайцзидао 太极刀) и прикладного скоростного комплекса, которые вызвали большой интерес у телезрителей. В девяностые годы двадцатого века вместе с японским учеником Кусумото Кацухико (楠元克彦) Ли Лянь создал в Японии две организации: Японский филиал исследовательского общества мастерства тайцзи Китая (Чжунго тайцзигун яньцзюхуй жибэнь фэньхуй 中国太极功研究会日本分会) и Исследовательское общество искусства тайцзицюань мастера У Тунаня (У Тунань тайцзицюань яньцзюхуй 吴图南太极拳研究会), где был избран пожизненным советником-консультантом высшей степени. Целью этих организаций является обобщение, систематизация, исследование и распространение традиции мастерства тайцзи У Тунаня, для этого Ли Лянь много раз по приглашению японской стороны приезжал в Японию преподавать свое искусство.

Li Lian2

Помимо этого в таких периодических изданиях, как китайские журналы «Цзинъу» (精武), «Ухунь» (武魂), «Чжунхуа ушу» (中华武术), японский журнал «Уи» (武艺), американский «Тайцзи» (太极) и других Ли Лянь неоднократно помещал статьи, посвященные популяризации знаний об У Тунане и его системе мастерства тайцзицюань. Также в последние годы издательством «Физическая культура» (Тиюй чубаньшэ 体育出版社) выпущены две книги Ли Ляня: «Подлинная традиция прикладного комплекса тайцзицюань» (Тайцзицюань юнцзя чжэньцюань 太极拳用架真诠) и «Подлинная традиция тренировочного комплекса тайцзицюань» (Тайцзицюань ляньцзя чжэньцюань太极拳练架真诠), они позднее были переизданы Тайваньским издательством «Тайвань дачжань чубаньшэ» (台湾大展出版社), получили широкую известность за пределами Китая, пользуются у читателей разных стран большой популярностью.

照片185

С каждым годом растет и количество учеников Ли Ляня в самых разных уголках планеты, помимо Китая есть ученики в Японии, России, США, Франции, Англии, Тайланде, Гонконге, Тайване. Таким образом осуществляется главная цель учителя Ли Ляня – передача и распространение наследия У Тунаня, совершенствование людей при помощи искусства тайцзицюань, познание Пути-дао закона Великого Предела-тайцзи.

Baishi3

Bookmark the permalink.

Comments are closed