О мастере Ли Гунчэне

ligunchen

Мастер Ли Гунчэн

Ли Гунчэн родился 23 января 1942 года в Пекине. Увлекшись в юности боевыми искусствами, он и поныне ни на день не прекращает многочасовых тренировок. В разное время учился у многих именитых мастеров различных направлений ушу, глубоко постиг суть науки боевой схватки. Поначалу Ли Гунчэн стал известен как специалист по стилям саньхуан паочуй (三皇炮锤) и тайцзицюань (太极拳) школ Чэнь (陈), Ян (杨) а также редкой школы «сводного» (цзунхэ 综合) тайцзицюань.

В 1977 году Ли Гунчэн познакомился со знаменитейшим пекинским мастером стиля багуачжан (八卦掌) школы Лян (梁) — Ли Цзымином (李子鸣), который давно наблюдал за его тренировками и был рад принять столь усердного и талантливого человека к себе в ученики. Ли Гунчэну понравилось, что техника багуачжан «оживляет» шаг тайцзи и при этом сохраняет столь характерное для тайцзицюань виртуозное мастерство владения поясницей. Посмотрев на то, как в течении 3-х месяцев Ли Гунчэн тренирует одно-единственное движение «чайника» (чаху 茶壶), Ли Цзымин предлагает ему вместе с другим прилежным учеником – ныне знаменитым мастером – Ма Чуансюем (马传旭) войти в число официальной группы учеников. Искренний от природы, Ли Гунчэн выразил сомнение относительно того, может ли он войти в число восьми первых учеников Ли Цзымина, для него обряд посвящения в ученики представлялся настолько священным, что он не решался пройти его так быстро. Но при организации второй группы Ли Цзымин уже настоял на том, чтобы имя Ли Гунчэна было официально внесено в список его ближайших учеников.

С тех пор на тренировки искусства багуачжан ушло более тридцати лет. Особенностью мастерства Ли Гунчэна является одновременное совершенствование «внутренних» и «внешних» аспектов техники, хотя предпочтение все же отдается наработке особых внутренних способностей (нэйгун 內功). Технический арсенал включает в себя методики и упражнения различных направлений ушу, в том числе элементы багуачжан школы Инь (尹), а также стилей тунбэйцюань (通背拳), саньхуан паочуй и др. За физическую силу и крупное, не типичное для китайца телосложение, в кругу мастеров боевых искусств его прозвали «великаном Ли» (да Ли 大李). Второе прозвище — «Записная книжка» (бицзибэнь 笔记本) — было дано друзьями за его способность с первого раза запоминать не только длинные тексты тайных наставлений-речитативов, но и любые, самые сложные комплексы движений. Его особенно ценят как мастера «рукопашного боя» стиля багуачжан (багуа саньшоу 八卦散手), в этом плане им подготовлен целый ряд известных бойцов высочайшего уровня. Один из этих учеников — мастер Ли Шицюань (李世全), занимающий пост секретаря Пекинского общества по исследованию искусства багуачжан (中国八卦掌研究会), известен как победитель многих внутрикитайских соревнований по саньшоу.

Одновременно с этим Ли Гунчэну посчастливилось получить даосскую алхимическую традицию у такой легендарной личности, как учитель Люй Цзыцзянь (吕紫剑). Этот, до сих пор сохраняющий поразительную жизненную активность, 116-летний старец является носителем в 16-м поколении традиции даосской школы «Удан цзысяопай» (武当紫霄派) — уданской разновидности школы «Лунмэньпай» (龙门派). Несколько десятков лет Ли Гунчэн посвятил поиску «пилюли бессмертия» и уже многого сумел достичь. В свои 65 лет он настолько полон жизни и энергии, что ему могут позавидовать многие 20-летние. Люй Цзыцзянь и Ли Гунчэн часто занимаются вместе в горных пещерах, ездят по городам Китая и преподают даосскую систему практик «мастерства вскармливания жизни и совершенствования в истине посредством восьми триграмм» (八卦修真养生功) школы Цзысяопай а также мастерство багуачжан и цигун. Прекрасные отношения сложились у Ли Гунчэна с нынешним настоятелем Храма Белых Облаков (Байюньгуань) Ли Юйлинем, где расположена Всекитайская даосская ассоциация. Наставник Ли Гунчэна в Дао, он — частый гость в его семье.

Ли Гунчэн, являясь обладателем уникальных знаний как по даосскому цигун, так и по искусству цигун стиля багуачжан, продолжает ежедневно тренироваться и повышать свое мастерство. Он также много лет изучает традиционную китайскую медицину, алхимические и философские трактаты, каллиграфию, древний классический язык вэньянь.

В возрасте 40 лет Ли Гунчэн обнаружил, что способен лечить некоторые заболевания, используя движения ладоней и дыхание. Он стал помогать сначала родственникам и знакомым, которых медицина признала неизлечимо больными. За несколько лет он вылечил более пятидесяти человек, страдавших онкологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. Будучи человеком, любящим точность и аккуратность, Ли требует от больных документального подтверждения прохождения всех необходимых анализов, принимая объективные данные истории болезни, заверенные авторитетными врачами.

В настоящее время Ли Гунчэн занимает должности директора пекинского Центра изучения и развития ушу «Сообщество друзей» (聚友), члена правления Китайского научного общества по исследованию искусства цигун для пожилых людей (中国老年学会老年气功科学研究会), приглашенного члена Всекитайского общества изучения цигун (中国气功研究会), почетного директора Хэбэйского института подготовки специалистов ушу (河北武术培训学院), консультанта обществ изучения цигун Кореи, Японии и др. В 2006 году Ли Гунчэн согласился стать одним из консультантов российского Исследовательского общества «Тайцзи», а в 2007 году состоялся первый приезд мастера в Москву. В будущем планируется проведение ежегодных семинаров в Москве, перевод и издание в России ряда книг Ли Гунчэна по цигун и багуачжан (в том числе пользующихся большой популярностью в Китае «Внутреннее мастерство искусства багуа» (Багуа нэйгун 八卦內功) и 4-х томник по стилю багуачжан школы Лян).

Bookmark the permalink.

Comments are closed